Jumat, 02 Maret 2012

JPPB Unhas 2012/2013

Hallo teman-teman calon mahasiswa baru Unhas, JPPB kembali mengajak kalian bergabung dalam seleksi tahun akademik 2012/2013. Untuk tahun ini JPPB tampil sedikit ke belakang, setelah jalur nasional SNMPTN Jalur Undangan dan Ujian Tertulis selesai, karena JPPB masuk dalam kategori seleksi mandiri. Jadi sesuai peraturan Dikti, seleksi mandiri dilakukan oleh PTN setelah seleksi nasional usai.
Tapi, nggak apa-apa kan? Karena waktu seleksi yang demikian singkat, maka proses pendaftaran dan pengumuman hasil selsksi semuanya hanya dilakukan secara online. Seperti yang telah disampaikan tahun lalu, bahwa mereka yang diundang untuk melengkapi formulir F-02 adalah siswa yang telah mengisi F-03 tahun lalu, namun ada beberapa siswa yang data offline-nya tidak dapat terbaca, jadi JPPB memberikan kesempatan untuk melakukan editing pada data F-03 (jika ternyata terdapat kekeliruan).
Untuk sekolah yang baru bergabung tahun ini, berarti formulir F-03 nya belum ada dong. Nah, mereka ini dapat ikut seleksi tahun ini dengan cara kepala sekolah mengirimkan permohonan ke Rektor Unhas terlebih dulu. Setelah itu, JPPB akan mengirimkan username dan password untuk mengakses www.unhas.ac.id/pmb/jppb dan melakukan entri data.
Tahun ini hampir 7.000 siswa yang akan diundang untuk melengkapi data F-02 memperebutkan 370 kursi pada berbagai prodi di Unhas. Ada 2 fakultas yang tidak menyiapkan kursi untuk calon mahasiswa baru Unhas melalui JPPB, yaitu Fakultas Teknik dan Fakultas Farnmasi.

Tabel 1
Prodi pilihan dan jumlah kursi yang ditawarkan tahun 2012/2013

Insya Allah pada minggu pertama Maret nanti, JPPB akan mengirimkan buku panduan pendaftaran bagi calon mahasiswa yang telah mengisi F-03. Ayo silahkan disimak baik-baik sebelum mulai melakukan pendaftaran. Jika kalian menemui masalah, jangan segan-segan, hubungi kami di telepon/faks (0411) 581499 atau ke jppbuh@yahoo.com atau bergabung dan beri komentar di blog ini.
Kami tunggu di Unhas, good luck.

55 komentar:

  1. k' gmana maw ki taw username am pasword ta krn dag jlas ID.di undangan atas nama MULIANA MUSLIMIN. dari SMA NEGERI 1 PAMMANA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hubungi kepala sekolah, untuk masuk ke web jppb, lalu lihat daftar F-02. Di sana ada ID dan password siswa peserta.
      Jika ingin login, bayar dulu ke BNI.
      CARANYA:
      Sampaikan ke teller bahwa Anda ingin membayar biaya pendaftaran JPPB 2012, perlihatkan username/ID Anda, agar BNI mengaktifkan username Anda. Setelah itu silahkan akses ke web jppb untuk mengisi F-02

      Hapus
    2. saya atas nama ANITSAH FIQARDINA dari SMAN 2 BULUKUMBA, sy sudah bayar di BNI tgl 26 Maret tapi pas log in belum diperbolehkan mengedit data saya.. saya jg sudah mengirim scan bukti pembayaran ke email jppbuh@yahoo.com... saya harus menunggu berapa hari supaya id saya diaktifkan???
      salam :)

      Hapus
    3. Assalamu'alaikum wr.wb.
      saya TUTI HARDIYANTI siswa dari SMAN 2 SINJAI yang akan mengikuti registrasi online.sy sudah membayar biaya pendaftarannya tgl 28 maret, tapi ketika mw login dng memasukkan ID dan password tdk bisa....

      kapan ID sy akan diaktifkan..??

      Hapus
  2. Annisa dan Tuti, silahkan mencoba mengakses sistem JPPB, bukti pembayaran Anda sdh km laporkan ke bag keuangan

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf pak Yusafir Hala,, tapi memang sy tdk bsa login..setelah memasukkan username dan password yg sy miliki setelah mengklik submit selalu tertulis username atau password anda salah...

      padahal sy sudah membuka F-02 pada username sekolah dan mencocokkannya ternyata sama..

      apa yg menyebabakan username dan passwordnya seperti itu..??

      wassalam...

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih bapak yusafir hala, id nya sudah bisa diedit.... :)

      Hapus
  4. assalamualaikum...
    pak apa yang terjadi apabila seorang siswa telah mengirimkan uangnya melalui ATM dan bagaimana cara memperbaikinya...?

    BalasHapus
  5. Bgaimana mau ditau username am pasword krn tidak jelas ID.di undangan atas nama USWAH TRYWULAN SYAG. dari SMA NEGERI 3 SENGKANG

    BalasHapus
  6. Bgaimana mau ditau username am pasword krn tidak jelas ID.di undangan atas nama USWAH TRYWULAN SYAH. dari SMA NEGERI 3 SENGKANG

    BalasHapus
  7. assalamu alaikum wr wb, saya mau bertanya bagaimana mengetahui username dan password jika username dan password itu kurang jelas, mohon dibalas. atas nama inayah dari SMA Negeri 2 Makassar. terima kasih sebeumnya

    BalasHapus
  8. Assalamu alaikum wr.wb...yang terhormat pengurus registrasi jppb unhas....aq mau brtanya, gmana caranya mengedit data saya padahal sya tuh udah membayar dari hari-hari kemarin jich owdonk....
    truzz gmna solusinya ?? mohon bantuan.y eaaahh..!

    from : NUR FITRIANI dari SMAN 1 BISSAPPU

    BalasHapus
  9. kenapa ngak bisa edit F-02 padahal sya sdah bayar kemarin..
    MOHON BANTUANYA
    dari: rexy hargian, SMAN 4 Palopo

    BalasHapus
  10. pak? saya atas nama RIRIN IMBARWATI dari SMAN 1 SUKAMAJU ingin bertanya mengenai password dibuku panduan pendaftaran yang tidak terbaca,padahal saya sebelumnya sudah menanyakan di kepala sekolah,beliau mengatakan bahwa tidak adanya data dari unhas dan meminta saya untuk mencari informasi melalui internet,tetapi saya mendapatkan kesulitan,MOHON BANTUAN ANDA, jawaban anda saya tunggu secepatnya

    BalasHapus
  11. ass,pak saya AYU HASMITA dari SMA NEGERI 3 PALOPO,saya ingin mengedit data F-02 saya dikarenakan data saya belum lengkap,,saya coba telpon di (0411)581499 tapi tdk ada yg angkat2,saya mau bicara sm adminnya,,dimohon pengertiannya pak,, thanks :)

    BalasHapus
  12. saya AYU HASMITA dari SMA NGERI 3 PALOPO,saya mau mengubah data F-02 saya tp sy sdh menyimpan sblmnya,, apakh masih bisa di edit???? saya mohon pengertiannya pakkk,, :'( saya hanya manusia yg tak luput dari salah pak,, ada data yg belum sy isi,,

    BalasHapus
  13. Assalamu'laikum wr. wb.
    Selamat pagi.

    Nama saya Dimas Yunianto Putro kelas XII dari SMA Negeri 1 Bogor.
    Atas petunjuk dari guru BK SMA Negeri 1 Bogor, saya ingin bertanya mengenai pendaftaran JPPB atas nama Nur Kardina Massijaya dengan ID 640101001 yaitu siswa dari SMA Negeri 1 Bogor yang sudah lulus tahun 2011. Sedangkan saya adalah siswa kelas XII yang baru akan lulus tahun 2012. Saya berminat untuk mendaftar melalui jalur ini namun sebelumnya belum didaftarkan pada waktu kelas XI. Apakah saya bisa menggantikan atas nama Nur Kardina Massijaya ID 640101001 dengan melanjutkan pendaftaran melalui jalur ini?

    Terima kasih.

    BalasHapus
  14. assalamualaikum
    pak, saya sudah bayar uang pendaftaran, namun ketika saya membuka situs jppbnya dan login, disitu dibilang saya belum membayarnya. mohon penjelasannya pak. terima kasih.

    BalasHapus
  15. assalamualaikum
    pak, sya mau tnya pengumuman jppb kpn? krn ada yg bilang 30 mei ada juga yg 9 juli? trima kasih

    BalasHapus
  16. assalamu alaikum

    saya ingin bertanya sebenarnya pengumuman resmi jppb 2012 pada tanggal 30 mei atau 9 juli 2012?

    BalasHapus
  17. katanya 30 mei dah keluar pengumuman JPPB-nya, knp beda dgn buku panduannya? sebenarnya yg benar itu yg mana????

    BalasHapus
  18. pengumuman jppb kapan ya ?

    BalasHapus
  19. Pengumuman pastinya kapan yah?

    BalasHapus
  20. Pengumumannya kapan, Pak? Jadi ikutan bingung ni-_-

    BalasHapus
  21. iya, jadi kpn pengumumannya,,,,,??

    BalasHapus
  22. Siti Shahrina6 Juni 2012 11.59

    halo, saya mau bertanya, pendaftaran JPPB Unhas untuk kelas XI kapan dibuka ya?

    BalasHapus
  23. claudia Kota Siku11 Juni 2012 11.50

    permisi, mau tanya apakah dari imhas pernah mengirimkan ID ke SMAK SYURADIKARA? soalnya saya lulusan dari SYURADIKARA mau ikut jalur ini, tetapi bingung bagaimana caranya? mohon bantuannya. terima kasih

    BalasHapus
  24. pengumuman JPPBnya kapan ya? soalnya dari tgl 9 juni 2012 tdk ada sedikit pun informasi tentang pengumuman JPPB

    BalasHapus
  25. kata panitia tismuhnya sih tgl 9 juli

    BalasHapus
  26. assalamualaikum, kak dimana dilihat pengumuman jppb ?

    BalasHapus
  27. stefani lusia luma7 Juli 2012 13.59

    MAAF mau bertanya maksud dengan kalimat(akan diseleksi dan dipanggil calon mahasiswa jppb) mksdx apa kak?dan bagaimana cra daftarx?dari stefani lusia luma sma katolik cenderawasih makassar

    BalasHapus
  28. Rizky amaliyah7 Juli 2012 16.37

    Assalamu alaikum...
    Saya mau bertanya,, kalau pengumuman hasil jppb lihatnya tetap di www.unhas.ac.id ???

    Terima kasih sebelumnya,, wassalam...

    BalasHapus
  29. asw.... pak klo maw liat pengumuman jppb unhas di mana yah pak? krna masuk di webnya jga gak bisa. mohon bantuannya pak....

    BalasHapus
  30. pengumuman jppb unhas apa webnya?

    BalasHapus
  31. error terus pak

    BalasHapus
  32. Ass. wr. wb. kenapa pengumuman hasil seleksi jppb tidak bisa diakses, di mana letak kesalahannya?

    BalasHapus
  33. pengumumannya bsa diliat dimna? di website jppb tdk bisa terbuka sama sekali

    BalasHapus
  34. terlalu banyak yang akses web jppb jadi nya ga bisa akses dech seharusnya panita bisa mengantisipasi kejadian seperti ini sebelumnya

    BalasHapus
  35. pengumuman di lihat dimana? tidak bisa diakses sama sekali websitenya pak mohon bantuannya.

    BalasHapus
  36. Kenapa harus pake akun sekolah ? tidak semua siswa yang ikut jppb tau dengan akun sekolah untuk diakses sama guru. jadi saat pengumuman minim informasi.
    Siswa jadi ketulungan.
    -_-"

    BalasHapus
  37. pak, dimana hasil pengumuman jppb nya?

    BalasHapus
  38. pak koq usernameku g bisa login

    BalasHapus
  39. pak kapan sih pengumuman jppb ini sebenarx....
    katanya tangal 9 juli 2012.knapa blum ada....???

    BalasHapus
  40. ass....
    pengumumanx kapan yah pa, soalx dari semalam kita coba tapi slalu error...
    makasih sblumx...

    BalasHapus
  41. mw nx knpa usernameq gk mw kebuka.....????

    BalasHapus
  42. Alamat website untuk pengumumanx dmna ? Ada yg tau?

    BalasHapus
  43. username ku jga ga mao kebuka.

    BalasHapus
  44. cara.a liat pgumuman jppb unhas dimana sih. soal.a almt url yg dbrikan cuma informasi.a doang... gimana ini ? semalam juga cuma kayak gitu

    BalasHapus
  45. knpa webnya tdk bisa di akses?
    pengummannya kpn ni?

    BalasHapus
  46. Mohon infonya. Gimana cara lihat pengumuman JPPB. Banyak adik2 yang kebingungan. Mohon bantunnya

    BalasHapus
  47. mohon infonya
    saya siswi dari SMAN 2 Watampone ingin mendaftar lewat jalur Online F-03 untuk siswa kls XII, tapi tidak bisa login. saya sudah mencocokkan password dan Username sekolah dan sama tpi kenapa masih tetap saja tidak bisa login ?
    mohon info scptnya
    maksihh

    BalasHapus
  48. kak tolong infonya ut pendaftaran jppb tahun 2013/2014

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ass kak, z JUNEDA NURDIN dari SMAN 1 PAREPARE, mau bertanya bagaima dengan sekolah yang mendapat blacklist apakah masih bisa ikut program jppb unhas, mohon dibalas. Terima kasih, wassalam

      Hapus